Процентильные кривые
Графические возможности SPSS практически безграничны. Пользователь, хорошо освоивший Мастер диаграмм, а еще лучше - язык графики GPL Production Language, реализованный в команде GGRAPH, редко будет сталкиваться с невозможностью реализовать ту или идею визуализации данных.
Продемонстрируем возможность построения диаграммы с процентильными кривыми. Процентильные кривые (percentile curves) широко используются там, где надо отразить динамику (развитие) некоторого показателя во времени, причем уделить особое внимание разбросу значений, который может наблюдаться в каждой когорте значений.
Так, например, процентильные кривые широко используются в медицине, чтобы определить степень развития пациента соответственно его возрасту. Например, низок ребенок или высок для своего возраста и пола. В этом примере мы используем сгенерированный файл данных, в котором находятся результаты взвешивания мальчиков в возрасте от 0 до 12 лет. В каждом возрасте обследовано 1000 детей.

На рисунке выше каждая кривая отражает соответствующий процентиль (снизу вверх: 5-й, 25-й, медиану, 75-й и 95-й).
Как нарисовать процентильные кривые в SPSS
Для демонстрации примера Вам потребуется загрузить следующие файлы:
- Percentile Curves - файл данных пример, блог (PercentileCurves.sav)
- Percentile Curves - файл синтаксиса (PercentileCurves.sps)
- Процентильные кривые - шаблон оформления диаграммы (PercentileCurves.sgt)
После загрузки файлов:
- Откройте файл PercentileCurves.sps в редакторе синтаксиса.
- Прочтите комментарий в первых строчках файла и при необходимости скорректируйте в команде CD путь к файлам примера.
- Запустите весь синтаксис (меню Запуск…Все).
В окне вывода будет сформирован симпатичный график процентильных кривых. Как и другие графики в SPSS, он редактируемый и интерактивный. Уже после его создания Вы можете внести в него изменения вручную, либо применить собственный шаблон оформления. При необходимости результат Вы можете экспортировать в графический файл, например, для вставки в статью.
Что делать, если я пока не освоил язык GPL? С чего начать?
Раньше не сталкивались с GPL? Нет проблем. Как и для других разделов синтаксиса, SPSS предоставляет удобный графический интерфейс, в котором Вы сможете сделать очень многое, даже не зная тонкостей языка:
- Откройте файл данных PercentileCurves.sav;
- Выберите в меню Графика...Мастер диаграмм;
- В диалоговом окне с напоминанием необходимости установить уровень измерения переменных нажмите OK;
- В списке Галерея выберите тип графика Линия (затем дважды щелкните на иконке графика с одной ломаной линией)
- Перетащите переменную age в ось X;
- Перетащите переменную weight в вертикальную ось (где написано Количество);
- Затем вновь перетащите переменную weight в вертикальную ось (сверху оси появится символ +, отпустите переменную на этом символе). В открывшемся окне нажмите OK;
- Повторите перетаскивание переменной столько раз, сколько процентильных кривых Вы хотели бы создать;
- Затем в окне Свойства элемента (открывается по кнопке Свойства элемента, если по умолчанию было скрыто) в списке Редактировать свойства выберите Линия1;
- Измените Статистику со среднего (по умолчанию) на Процентиль, и кнопкой Задать параметры установите желаемый процентиль, который будет отображать линия.
- Выберите в списке Переменные того же окна Свойства элемента другую переменную (т.е. другую линию), снова выберите Статистику Процентиль и задайте желаемый процентиль.
- Повторив последний пункт для всех линий, установите в группе Интерполяция тип Сплайн (чтобы кривые были плавными) и не забудьте нажать кнопку Применить!
- Состояние экрана должно быть примерно таким, как показано на рисунке ниже.
- Нажмите OK в основном окне Мастера диаграмм для построения диаграммы.

Помните, что в диалоговых окнах SPSS почти всегда есть кнопка Вставить, которая генерирует для Вас в окне синтаксиса код, соответствующий Вашим установкам в диалоговом окне. Это - хорошая база для того, чтобы разобраться в незнакомой команде синтаксиса. Не стесняйтесь экспериментировать!
Есть полезные приемы работы в IBM SPSS Statistics, которыми Вы готовы поделиться? Напишите нам!