IBM SPSS Statistics 25

Ответственно подойдя к подготовке этого обзора, мы внимательно изучили и протестировали новые возможности IBM SPSS Statistics 25. Взяв за основу раздел официальный справки What’s new in version 25, мы подробно прокомментировали, чем могут Вам пригодиться новые функции Statistics, и почему стоит рассмотреть установку свежего релиза.

Если на изучение подробного обзора времени нет, Вы можете ознакомиться с его краткой версией в нашем новостном разделе.

Приобрести IBM SPSS Statistics 25 можно в составе комплексного решения для анализа данных и построения отчетов PS IMAGO PRO. А если Вы представитель вуза или НИИ, функционал IBM SPSS Statistics доступен Вам в рамках академического решения Статкласс.

Итак, что нового в IBM SPSS Statistics 25?

Модернизированные линейные модели

Очередное расширение функциональных возможностей процедур для построения комплексных линейных моделей, которые широко используются в исследовательской деятельности, при подготовке публикаций в научных журналах. Модифицированы процедуры общих, обобщенных линейных моделей, моделей со смешанными эффектами.

Байесовская статистика

Для ряда статистических критериев в модуле IBM SPSS Advanced Statistics доступен анализ на принципах байесовской статистики, которая учитывает ранее собранные свидетельства об изучаемых объектах и допускает вероятностные суждения об истинности гипотез. В последнее время эти методы получили широкое признание в научном сообществе.

Пользователи могут применять байесовский вывод для следующих процедур:

  • критерии для средних (одновыборочные, двухвыборочные зависимые и независимые выборки);
  • биномиальные критерии;
  • анализ распределения Пуассона;
  • парные корреляции (распределение Пирсона);
  • линейная регрессия;
  • однофакторный дисперсионный анализ;
  • лог-линейная регрессия.

Новые графические возможности

Расширены «полномочия» Мастера диаграмм. Например, на этапе построения диаграммы можно включить фильтрацию отдельных категорий по категориальной переменной, поменять их порядок, добавить заголовок, то есть, выполнить ряд действий по тонкой настройке, ранее доступных только в редакторе готовых диаграмм.

Расширенный мастер диаграмм в IBM SPSS Statistics 25

В новой версии появилась интеграция графических объектов, созданных в SPSS, с Microsoft Office! Так, например, создав гистограмму в SPSS, Вы можете продолжить работу с ней в Excel как с объектом Microsoft Graphic.

Улучшенная интеграция графики с Microsoft Office в IBM SPSS Statistics 25

Улучшенная поддержка Microsoft Office, кстати, графикой не ограничивается: существенно улучшен обмен данными через буфер обмена, например, между Excel и редактором данных IBM SPSS Statistics: данные можно вставить сразу с названиями переменных.

Улучшенные диаграммы в IBM SPSS Statistics 25

На этапе построения диаграмм, не выходя из интерфейса Мастера диаграмм, при помощи готовых шаблонов или пользовательских цветовых палитр теперь можно быстро изменить цвета элементов диаграммы и предварительного увидеть их на экране до вывода результатов. Кроме этого теперь можно экспортировать диаграммы как файлы PDF с высоким разрешением, обрезанные до размеров изображения.

Редактор синтаксиса

Для пользователей, привыкших работать с синтаксисом, в редакторе появилось больше функций, характерных для профессиональной среды разработки, например:

  • дублирование, объединение строк, удаление пустых строк;
  • перемещение строк блоками вверх и вниз;
  • редактирование в режиме столбца (сразу на несколько строк);
  • удаление ведущих и концевых пробелов.

Слияние переменных

Улучшено диалоговое окно для слияния файлов путем добавления переменных. Теперь в него добавлены более содержательное описание доступных способов слияния и пользователям станет удобнее выполнять слияние больших наборов данных ( >1 миллиона наблюдений в каждом).

Новый диалог для слияния файлов в IBM SPSS Statistics 25