SPSS 10

  • Оптимизирован доступ к файлам данных. Стал возможным анализ больших наборов данных без существенных потребностей во временном пространстве на дисках. Это практически отменило ограничения на размер файлов данных для анализа в SPSS. Теперь копия исходного файла данных, которая автоматически создавалась SPSS и помещалась во временную папку на диске, не требуется.
  • Распределенный режим анализа ("клиент-сервер"). Серьезное ускорение в проведении анализа за счет использования сервера для выполнения вычислительно интенсивных операций с данными. При использовании распределенного режима за счет подключения к серверу SPSS 10 сложные процедуры подготовки и анализа данных на больших массивах не будут забирать ресурсы вашего локального компьютера. Локальный компьютер будет служить лишь интерфейсом для отправки команд обработки данных и приема и отображения результатов. При необходимости клиентская сессия SPSS на локальном компьютере может быть закрыта, и вычисления вновь будут производиться на локальном компьютере. Сервер SPSS лицензируется отдельно и допускает подключения к нему множества клиентских сессий. Таким образом, лицензирования сервера SPSS и нескольких пользовательских лицензий SPSS становится оптимальным выбором для организаций, обрабатывающих значительные объемы централизованно хранящихся данных.
  • Многосессионность. Для выполнения независимых процедур анализа на одном и том же или разных массивах данных пользователи теперь могут запускать несколько сессий SPSS на одном компьютере (т.е. открывать несколько копий одного и того же приложения).
  • Прямой доступ к файлам Excel. Открытие файлов Excel 5 (и более поздних версий) теперь возможно через обычное меню File - Open - Data. Таким образом, отпала необходимость настраивать специальный драйвер ODBC для Excel, чтобы потом обращаться к нему как к базе данных (хотя техническая возможность для этого, конечно, осталась). Таким образом, столбцы, сдержащие смешанные типы данных (строковые и числовые) теперь не игнорируются при чтении, а считываются в SPSS в качестве строковых переменных (формат, который может принимать как буквенные символы, так и цифровые).
  • Новый редактор данных. В редакторе данных появилась вкладка Variables (Переменные), что существенно облегчает задачу просмотра и управления атрибутами переменных (тип переменной, метки значений и переменных, имена и т.д.). Вкладка "Переменные" - удобный инструмент для задания метаданных в SPSS.
  • Поддержка множества тестовых переменных в процедуре ROC-кривых. На диаграммах ROC появилась удобная возможность сопоставлять дифференцирующий (классифицирующий) потенциал одновременно нескольких переменных (например, результатов нескольких тестов).
  • Улучшено качество интерактивных диаграмм в части взаимодействия с другими приложениями и вывода на печать. Интерактивные диаграммы могут быть скопированы в буфер обмена в качестве метафайлов Windows, которые лучше подходят для масштабирования и печати в других приложениях. Это снимает проблемы с некорректным отображением линий и краев на диаграммах. SPSS также может передавать интерактивные диаграммы на печать в видем метафайлов, что ускоряет печать без потери качества картинки.
  • Политомические универсальные логит-модели (Polytomous Logit Universal Models - PLUM). Позволяют применять методы регрессионного анализа к порядковым целевым переменным (например, с категориями "плохо", "средне", "хорошо"). Новая процедура доступна в дополнительном модуле Advanced Statistics.
  • Визуализация данных на географических картах. В новом модуле Maps пявилась возможность графического представления итогов по географическим регионам с примененимем столбцовых и круговых диаграмм, диапазонов значений, масштабируемых символов, точечных диаграмм плотности на высококачественных картах.
  • Новая процедура из раздела оптимального шкалирования. Появилась процедура нелинейного анализа главных компонент (CATPCA). Процедура доступна в дополнительном модуле Categories.
  • Улучшенный вывод результатов процедур логистической регрессии и регрессии Кокса. Логистическая регрессия (из дополнительного модуля Regression) и регрессия Кокса (из дополнительного модуля Advanced Models, позднее - Advanced Statistics) теперь генерируют свой вывод в стандартных мобильных таблицах с возможностью изменения структуры и качественного форматирования.

Добавлено в SPSS 10.0.5

  • Чтение "родных" форматов данных SAS командой GET SAS. Команда GET SAS усовершенствована для чтения родных форматов файлов данных SAS наряду с "транспортным" форматом SAS (SAS transport).
  • Автоматическое кэширование данных. SPSS автоматически производит кэширование файла данных (сброс на диск временной "копии" массива, открытого в оперативной памяти) при достижении определенного числа изменений в активном файле данных. По умолчанию, число изменений, после которых производится кэширование, равно 20. Пользователь может изменить это число командой SET (подкоманда CACHE).