SPSS 7

Версия 7.0 была значительно модифицирована, чтобы учесть максимум новых возможностей ОС Windows 95:

  • Новое представление результатов. Вывод результатов большинства процедур базового модуля теперь оформляется не текстовыми выдачами, а таблицами и диаграммами презентационного качества.
  • Мобильные таблицы (pivot tables). Механизм мобильных таблиц позволяет по-разному представить полученные табличные результаты уже после завершения работы процедуры. Например, можно поменять местами строки и столбцы таблицы, избирательно скрыть или отобразить категотрии и изменять структуру многовходовых таблиц (таблиц, содержащих несколько размерностей).
  • Контекстные меню. Вызываемые по правому щелчку мыши на мобильной таблице опции дают быстрый доступ к наиболее употребимым операциям с выведенными результатами.
  • Улучшенная справочная система. Добавлена контекстная справка, вызываемая по правому щелчку мыши, которая позволяет получить быстрые подсказки по элементам управления диалоговых окон и составляющим вывода.
  • Подлинно многооконный интерфейс. Теперь окна SPSS не ограничены рамками одного общего окна приложения с единой линейкой меню и панелью инструментов. Каждое окно теперь имеет собственную систему меню и панели управления, а сами окна можно располагать на экране независимо друг от друга.

Новые процедуры

  • Summarize. Процедура предназначена для оперативного формирования листингов (распечаток) данных в презентационном качестве (в таблицах, поддерживающих форматирование) с попутным выводом при необходимости статистик по подгруппам наблюдений, задаваемых одной или несколькими группирующими переменными. При необходимости вывод отдельных наблюдений можно подавить, тогда процедура превращается в удобный инструмент подытоживания данных (с подытогами для всех комбинаций значений группирующих переменных и общим итогом).
  • GLM (общие линейные модели). Общая линейная модель (General linear model, GLM) является гибкой статистической моделью, включающей нормально распределенную зависимую переменную и комбинацию категориальных и количественных предикторов.

Добавлено в SPSS 7.5

SPSS Statistics 7.5?

Скриптовые сценарии и автоматизация

С помощью возможностей скриптинга и механизма OLE пользователь получает возможности автоматизации множества задач, включая пользовательскую обработку результатов в выводимых мобильных таблицах (pivot tables). Начинающие могут воспользоваться примерами скриптов, доработать их под свои задачи, либо создать свои собственные скрипты. По сути, механизм скриптов является средством автоматизации действий пользователя в графическо интерфейсе. Скрипты, фактически, являющиеся одной из реализаций Visual Basic, позволяют управлять объектами SPSS и, прежде всего, объектами вывода. В этом смысле есть разделение между командным синтаксисом SPSS, который был в нем с самого начала (syntax) и который управляет данными и вызывает процедуры статистического анализа, и скриптами (scripts), которые, прежде всего, ориентированы на доработку (кастомизацию) получаемых результатов.

  • В диалоге Options из меню Edit на вкладке Scripts можно выбрать заготовленные автоскрипты (т.е скрипты, автоматически выполняющиеся при появлении в выводе таблицы определенного типа) и перечень выполняемых автоскриптами функций.
  • С помощью пункта Create/Modify Autoscripts из меню Utilities для настройки автоскриптов под выделенный в данный момент в выводе объект.
  • С помощью пункта Run Scripts в меню Edit можно запустить ранее заготовленный скрипт, который будет применяься к выделенному в данный момент объекту. В поставке SPSS имеется коллекция заготовленных примеров скриптов.
  • С помощью пунктов Open или New меню File пользователь может открыть редактор скриптов для изменения существующего или создания нового скрипта.

Развитие интерфейса

  • Возможность экспорта результатов в форматы HTML и ASCII. Добавлена возможность экспорта содержимого окна результатов в форматы HTML (HTML 3.0) и текстовые файлы ASCII. Для формата HTML мобильные таблицы могут экспортироваться в виде HTML-таблиц, а диаграммы - в виде графических файлов формата JPEG с автоматическим внедрением (через ссылки) в файл документ HTML. Для доступа к новым возможностям используется пункт Export меню File окна результатов.
  • Настраиваемые панели инструментов. Пользователь может создать свою собственную панель инструментов (либо модифицировать существующую) и поместить на нее кнопки для доступа к наиболее часто используемым им функциями, таким, как собственные скрипты, либо стандартным процедурам, доступным через меню. Для доступа к этим возможностям можно выбрать пункт Toolbars в меню View.
  • Репетитор по статистике. Это возможность для пользователей, не знакомых с пакетом SPSS, либо с доступными в этом пакете процедурами анализа, быстро приступить к работе по проведению базовых видах анализа, следуя простым и понятным инструкциям и примерам.
  • Новые элементы управления печатью. Расширен перечень настроек для печати включением контроля выравнивания элементов вывода, возможности установки пользователем разрывов страницы или колонок в больших таблицах, а также контроля висячих строк таблиц, занимающих более одной страницы.
  • Расширенное управление мобильными таблицами. Возможности модификации таблиц были расширены введением переупорядочивания категорий (путем перетаскивания выделенных строк и столбцов), вращения меток строк и столбцов, создания групп связанных строк или столбцов с одной общей меткой.

Управление данными

  • Введение меток переменных длиной до 256 символов.
  • Возможность прямого импорта из файлов данных системы SYSTAT 6.0 for Windows.
  • Расширенные возможности чтения из баз данных. Новый конструктор чтения баз данных позволяет в графическом интерфейсе задать настройки объединения нескольких таблиц, включая как внутренние, так и внешние объединения.

Статистический анализ и создание отчетов

  • Перевод нескольких процедур в базовый модуль (ядро пакета SPSS). К этим процедурам, отныне входящим в базовый модуль SPSS, относятся факторный, дискриминантный анализ, кластерный анализ, оценка близостей и расстояний между наблюдениями. При этом процедуры теперь генерируют обновленный вывод в виде мобильных таблиц (pivot tables).
  • Компоненты дисперсии (Variance Components). В дополнительный модуль Advanced Statistics добавлена процедура анализа компонент дисперсии, расширяющая возможности анализа, заложенные в процедуру общей линейной модели.
  • Дополнительные опции ряда статистических процедур:
    - Таблицы сопряженности включают проверку МакНемара (McNemar's test) и кластеризованные столбиковые диаграммы
    - Частоты включают круговые диаграммы
    - Факторный анализ включает вращение методом Promax
    - Дискриминантный анализ включает классификацию наблюдения с исключением (leave-one-out классификацию, подобную методу джекнайфа (jackknifing)). Это предусматривает классификацию известного наблюдения, как если бы оно не участвовало в оценке модели дискриминантного анализа
    - Логистическая регрессия (из модуля Professional Statistics, позднее - Regression) включает псевдо-оценки R2 и статистику качества подгонки Хосмера-Лемешова
    - Общая линейная модель (дополнительный модуль Advanced Statistics) расширена целым набором опций и алгоритмов.
  • Новые возможности построения таблиц. В процедуре модуля Custom Tables (ранее - Tables) появилась возможность создания и использования наборов множественных ответов. Кроме того добавлена возможность изменения структуры создаваемых в результате работы процедуры мобильных таблиц.